您现在的位置:廉政建设之窗 >>

中共青海省十三届纪委第三次全体会议举行

 

王建军讲话 刘宁出席 滕佳材作工作报告

118日至19日,中共青海省十三届纪委第三次全体会议在西宁举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央纪委三次全会和十三届省委五次全会部署要求,回顾总结2018年纪检监察工作,部署2019年主要任务。

省委书记王建军出席会议并讲话。省委副书记、省长刘宁,省委常委王晓、张西明、王予波、严金海、于丛乐、马吉孝、曲新勇、訚柏出席会议。省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材代表十三届省纪律检查委员会常务委员会作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,推动纪检监察工作实现高质量发展》的工作报告。

王建军指出,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对全面从严治党作出新的战略性判断,提出新的战略性要求,为推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循,是新时代全面从严治党的马克思主义纲领性文献。赵乐际同志作的工作报告,是做好今年纪检监察工作的重要指导。要深刻认识党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果、改革开放40年来党进行自我革命形成的宝贵经验、新时代全面从严治党的复杂形势、推进纪检监察工作高质量发展的目标任务、长期执政条件下党实现自我监督的有效途径、党中央对领导干部提出的重大要求,把思想和行动统一到中央纪委三次全会精神上来,认真学习,全面领会,准确把握。

王建军在肯定去年我省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争所取得的成效,指出当前在全面从严治党新形势下不适应、不符合、不到位的现象和问题后,强调要以习近平总书记重要讲话为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党,确保党中央和省委重大决策部署坚决贯彻落实到位。要切实加强党的政治建设,严守政治纪律和政治规矩,增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保政令畅通、令行禁止。要抓紧抓实抓牢“一岗双责”,全面从严治党重在全面、重在从严,守好“主阵地”,种好“责任田”,打好“持久战”。要持续深化监察体制改革,坚持目标导向、问题导向,促进纪法贯通、法法衔接,把制度优势转化为治理效能。要持之以恒正风肃纪,坚持严管与厚爱并重,加强全方位管理和经常性监督,管出习惯、抓出成效、化风成俗。要以零容忍态度惩治腐败,开展集中整治、专项治理、专项斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展压倒性胜利。要推动纪委监委机关高质量建设,把党的领导作为立身之本,把能力建设作为成事之道,把忠诚干净担当作为履职之要,做到打铁必须自身硬。

滕佳材在报告中强调,要准确把握新时代纪检监察工作目标方向,坚持“五个必须”,准确把握稳中求进和高质量发展的内涵要义,做到政治立场稳、步伐节奏稳、整体推进稳,在理念创新、路径创新、方式创新、激励创新上实现进,在破解难题、精准监督、调查研究、规范化法治化、真抓实干上再提高。要着力抓好8项重大任务和21项主要工作,准确把握纪检监察机关职责定位,持续加强党的政治建设;不断深化纪检监察体制改革,加快构建有效的治理体系;深入开展集中整治形式主义官僚主义等专项行动,坚决遏制发生在群众身边的腐败和作风问题;认真履行协助职责,推动党委扛牢抓实主体责任;高质量推进巡视巡察全覆盖,形成上下联动监督网;坚持监督第一职责,推动监督走深走细走实;坚持标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;自觉践行忠诚干净担当,打造政治过硬、本领高强的纪检监察队伍。

会上,5个地区、单位的党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人述责述纪述廉,由党风廉政建设责任制考核组长和省纪委年度目标绩效考核组长进行了现场点评,与会同志一一测评。省纪委委员对各地各单位2018年度落实党风廉政建设责任制情况进行了评价。

会议以电视电话会议形式举行,各市(州)、县(市、区)设分会场。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章