您现在的位置:新闻中心 >> 总段新闻 >>

抓牢养护主线 紧扣创新主题海西总段2018年工作思路

  

2018,我们将继续大力推进基础强段、规矩管段、文化凝段、党建统段、科技兴段、规划谋段工作任务,引导全总段干部职工全面推进海西公路养管各项工作再上新台阶。

一、努力将科学养护、绿色养护融入养护工作各个环节。

一要坚持创新发展。落实好全国科技创新大会精神,推动管理向创新服务转变,大力推进制度创新,加强公路重要领域前瞻性模式研究,掌握养护管理模式制定的主动权和主导权。二要推进养护转型。在发展动力上,实现由要素驱动向创新驱动转变;在生产方式上,实现由粗放式生产向精细化生产转变;在生产组织上,实现由分散管理向集约、规模化管理转变;在生产管理上,实现由经验判断向科学决策转变;在组织实施上,更加注重制度化、程序化和标准化建设。努力实现养护决策科学化、养护管理制度化、养护作业标准化、养护工程精准化、养护生产绿色化、桥隧养护规范化、人才队伍专业化。同时加大公路预防性养护,加大环保型、绿色材料技术在公路养护方面应用力度,不断总结经验,对成熟的技术进行推广。三要集中力量加大对中、次、差等级公路的病害处治,以消灭次、差等级公路为主,加大提高中级路等级。加大沥青废旧混合料的收集和利用的力度。四要坚持把科学养护作为主攻方向拓宽公路病害防治新理念、新思路,特别是在公路沙害隐患预防上下功夫,要根据单位今年来实施的成功经验,逐步加大治理力度,建设治理示范区。五要建立安全防控、监督机制,在基层单位设置独立的安全管理岗位,各单位各部门都赋予相应的安全管理职责,加大安全监督力度,使安全监督能深入养护管理的各个方面,在单位内部建立一张安全管理监督的大网。六要鼓励机械改造、发明力度,加大公路养护机械化力度,根据市场上具体养护的特种机械设备少的现状,结合公路养护需求,建立攻关小组,在小发明革新创造中有所突破,力争能在年内有新作为。七要统筹开展监测预警与指挥调度、突发事件响应与应急处置、出行信息服务等工作,提升海西路网管理的系统化、协同化水平。八要适应公众对出行服务品质需求升级的新趋势,以人民满意为根本导向,落实好“更好地为公众服务”“服务为本”的发展理念,不断拓展公路服务内涵,提升服务品质、延伸服务链条,扩大服务覆盖,提升公共服务均等化水平,实现从单纯养护管理向综合养护管理服务的转变提升。九要继续推进《海西公路总段公路养护流动红旗拼比办法》,努力提高职工的劳动积极性、劳动效率。十要为进一步巩固提高公路养护和管理成果,努力打造高标准路况质量,适时开展“大干60天”活动,全面掀起大干热潮,充分展现海西总段交通服务新形象。

二、深化海西公路文化建设,积极打造柴达木精神高地。

一要巩固总段成立60周年活动精神成果,进一步增强队伍的行业自豪感和工作积极性,激发大家继承弘扬“两路”精神,认真履职尽责二要巩固总段“全国文明单位”等创建成果,要求基层各单位在“文明单位”达标升级上下功夫,力争文明单位程度有新的提高。三要把创建“畅行青海、美在交通”文化品牌活动作为精神文明建设的重要内容,以美丽工区为阵地,着力在打造海西总段内涵丰富的“美丽工区”、“最美养护工”文化品牌。四要坚持文化传承孕育新路风,主动争取省厅局和兄弟单位支持,以筹建青海公路博物馆新平台,坚实推进两路精神在青海海西再结新果。五要继续开展有总段特色的戈壁文明通道、“最美交通文明窗口”、道德讲堂、“文明海西”“学树建创”、军民共建、志愿者服务等群众性活动。六要加强与上级和海西州各界的沟通,不断提升总段文化品牌“激情公路人.奉献柴达木”和“奉献在柴达木”系列活动丰富内涵的影响面。七要做好新形势下的思想意识形态和宣传工作,主动占据互联网时代微信微博QQ等形式多样的宣传新平台。

、夯实基础建设,努力提升综合服务水平。

一要继续坚持基础强段、规矩管段、文化凝段、党建统段、科技兴段、规划谋段的发展思路,以“团结、奉献、创新、和谐、拼搏”海西公路十字精神凝神聚力,坚实迈出建制60周年后坚实的第一步。二要在已制定和完善的各项制度办法的基础上,强化措施手段,狠抓制度落实。三要认真执行财务制度,做好科内日常工作;积极配合各职能部门完成领导交办的各项任务;强化财务监督,搞好审计工作;积极培养会计人才。四要夯实工会基础,强化工会组织建设;搞好机制创新,强化职工维权工作成效;关爱职工生活,强化工会浓厚人文关怀氛围的营造;继续倡导奉献精神,开展创先争优、劳模选树等活动。五要继续加强人事管理工作,做好职工养老保险、失业保险、人事调动、职称评聘、技能鉴定等工作。六要继续做好离退休人员服务管理,认真做好沈家寨物业管理工作,不断提升服务质量。

四、学习贯彻新思想,不断提升党建工作水平。

一要在坚持日常政治业务学习制度,推进“两学一做”学习教育制度化常态化的同时,按照上级党委部署,组织开展好“不忘初心.牢记使命”专题教育。二要贯彻落实省委《加强基层党建工作的若干意见》;坚决把从严治党管党责任落实到每个支部书记和每个党员中,督促党员参加组织生活;坚持“三会一课”、党员谈心谈话、领导干部下基层蹲点调研等制度,继续开展党建示范点和党员“示范路、示范岗”等活动。三要在上级为总段配齐领导班子成员的前提下,精心组织召开总段第十一次党代会,谋划总段今后一个时期的工作目标和重点任务,选举产生新一届党委、纪委领导班子。四要引导全体党员践行总段党建品牌“精神高地柴达木、初心前进公路人”的丰富内涵,并不断提升其社会影响力;同时指导基层各党支部创建各自有行业和地域特色的党建品牌,使之成为党建和“一支部一特色”工作中创意新颖、顺应民心的亮点载体和抓手。五要加强干部和人才队伍建设,进一步健全后备干部储备库,严格按程序和标准选用人才和干部;在能留人、留住人上想办法、下功夫,着力为年轻职工创造干事创业和实现自我价值的平台。六要无条件完成对果洛州下藏科乡江千村对扶贫对象1857人的精准扶贫工作;认真做好创建民族团结进步示范州有关工作,努力使所作工作走在省驻州的前列。七要督促沈家寨物业党支部发挥作用,加大对离退休人员的关怀和走访力度,让老同志深入领会党和国家的政策方针,更好地发挥余热。求冷湖、茫崖2个公路段属地管理党支部加强与当地党委的沟通联系,争取工作支持,融入地方发展。

五、狠抓党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。

一要协助总段党委推进全面从严治党,落实党风廉政建设责任制和“两个责任”。坚持纪检监察工作“双重领导”体制,查办案件以上级纪委为主。关注网络舆情,排查廉政风险点并加以整改。二要学习贯彻国家监察体制改革精神和措施,积极与地方监察委员会做好工作衔接沟通,作好预防职务犯罪工作。三要全面加强纪律教育,做好党员干部廉政教育,运用监督执纪“四种形态”,作廉政建设的“护林员”,适时到州廉政教育基地和柴达木监狱进行警示教育。利用手机、报刊网络等传统和现代手段搞好廉政宣传工作。四要做好“三重一大”、安全、稳定等工作的监督检查,紧盯节日节点和“关键少数”进行教育、检查。五要建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,强化自我监督自觉接受党内党外监督,督导基层党支部书记和纪检委员发挥监督作用,继续开展党风廉政建设特邀监督员进行监督工作,学好业务知识,做到案件审查的保密安全。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章