您现在的位置:专业论文 >> 专业论文 >>

突出三个重点,做好海西高速公路养护管理

 

突出三个重点,做好海西高速公路养护管理

贺永宁

高速公路作为经济和社会发展的一项重要标志,在现代物质流通和市场运作中均占有不可替代的重要位置。青海高速公路建设虽然起步较晚,但发展速度非常迅速,进而迅速带动了整个社会经济的发展。与此同时,高质量的高速公路养护也成为了当前公路规划与建设的重点。

公路养护是高速公路能够安全、快捷提供物资运输、人员流动服务功能的有力保障。纵览海西高速公路目前养护现状,分析养护过程中存在的问题,紧紧把握新时期公路养护的新要求,并积极探索有效的养护途径,对于提高全省高速公路的利用效率,保障高速公路的长远性使用,有着突出的时代意义。

一、海西辖区高速公路养护现状及问题

公路养护是高速公路得以有效长期使用的保证,青海高速公路经历了十年的发展。交通部在《公路养护与管理发展纲要》中明确提出要加快培育和发展公路养护工程市场。从目前来看,海西高速公路养护虽实现从无到有,也有力地推动了地方经济的快速发展,但在实际公路养护管理过程中同时伴随着如管理机制不畅、高等级公路养护技术技能偏低等问题的存在。

就养护管理机制而言,现有高速公路建设、管理属省高等级公路建设管理局,养护职责在海西公路总段,从积极的方面看这一管理机制责权明确,便于管理;从消极的方面看由于管理权过于集中,养护任务的协调受时间空间影响,不利于养护任务的及时有效完成,监督也容易失去力度,这就为高速公路的养护工作设置了障碍,带来许多养护管理过程中的问题,加之高速公路养护管理法制化、社会化、专业化以及市场化程度还很低,给当前高养工作带来了较大影响。其次,在计划和资金的下达上,难以根据养护实际的需要及时进行拨付下达,特别是遇有突发性公路灾害或应急交通阻断等事件,导致公路养护不及时,往往造成养护质量偏低等弊端的出现。

就养护技术技能而言,存在科技含量偏低现象,养护机械虽进行了及时更新和补充,但操作人员满足不了当前的需要,机械设备使用率和自动化水平偏低。尽管海西总段近年来在LTC沥青还原养护剂、冷补料和废旧沥青再生利用等新技术、新材料的推广使用上做出了大胆尝试,但由于养护技术队伍层次水平不足、专业技术人员较少、新技术、新工艺的掌握不够等,不同程度地影响了高等级公路的养护质量。

二、新形势下高速公路养护的思考

新形势下,公路养护部门的职能和任务都发生着很大变化,为了更好地保障高速公路在现代交通业中的重要作用,养护部门应该适应新环境,本着可持续发展的理念,确立养护领域的服务理念,切实将公路使用寿命的延长作为养护工作的重中之重,将“有路就养,科学管理,技术为重”的养护理念贯穿养护管理的始终。这不但是新形势下高速公路养护的服务理念,更体现出对养护工作的要求,针对当前海西高速公路养护管理存在的问题,我们公路养护部门应该适应新形势的需要,以崭新的服务理念指导具体的养护工作,采取有效的养护方式,提高公路养护的质量。

(一)注重和加强预防性养护及薄弱路段的重点养护,确保养护及时有效。

海西总段管养公路总里程1958.435公里。线长、路远、量大。公路辖区沿线东部汛期自然灾害多发,西部绵沙上路严重,关角、当金山垭口冰雪阻车时有发生。因此及时处理公路自然灾害和突发事件,对于确保养护高速路段良好的道路通行状况十分重要。首先,要注重和加强公路路面、桥涵构造物以及防护设施的预防性养护,认真做好对防护及排水设施的检查和修缮,确保公路的安全度汛。其次,要认真做好灾害易发路段的重点养护,在加强公路巡查的同时,认真做好应急物资的储备、冰雪灾害的处治和绵沙路段的清理保通,形成以关键部位为重点、重要环节提早预防相结合的养护方式,进而及时有效确保公路的安全畅通,努力达到高速公路的通行要求。另外,在实际养护工作中,由于受养护资金拨付方式的影响,突发应急事件的资金往往不能及时到位,进而影响了养护的时效性,因此及时拨付或提前储备突发性养护资金成为做好突发事件处置的一个重要环节。

(二)提升养护管理的系统性,做到责任明确、安排周密、落实有力。

一是要规范机构设置和制度。一切工作的顺利开展,都需要以完善的机构设置和详尽的规章制度作为基础和保障,高速公路的养护也不例外。目前海西高速公路养护机构设置是在高速公路管理局的统一管理下,由总段及养护管理科专职负责,辖区各公路段组织实施高速公路养护。这种设置有其自身优点,如处理突发事件时较为及时,资源调动与协调比较方便,但同时也存在着责任分化、养护成本过高、养护工程资金拨付环节较复杂等弊端。因此,提高高速公路养护的首要任务就是要规范机构设置,尤其是要建立人员精干、业务熟练、技术全面的养护队伍。与机构相配套的规章制度也需要进一步健全,完善高速公路巡查制度、保养制度、信息管理制度和量化考核制度,这样可以保证责任到人,评价有据,并能够激发工作人员的工作积极性。

二是要加强监管力度。一是要加强政府、社会对高速公路行业的监管、监督,通过政府强制、社会舆论,促进公路养护部门在履行养护责任、确保良好公路通行状况;二是要加强对道路运输部门的监管、治理,形成政府监管、部门联动的道路运输模式,努力营造良好的公路运输环境。

三是要针对地区经济发展的特点,切实强化公路路政尤其是超限治理工作的措施和手段,在加强高等级公路养护的同时,加强高速公路路政管理和超限治理。海西地处矿产开发区,以煤炭、石油、盐业资源开发为主的。随着海西经济快速发展和资源开发力度的加大,尤其是循环经济试验区的迅速发展,公路交通运输作为主要运输方式,承担的任务明显加重,煤炭运输车辆大多为超限超载车辆,然而在实际路政管理工作中难度很大、执法手段也只能是警告、劝返、罚款、卸载,且没有强制权,违法行为不能及时有效加以制止。因此,强有力的路政执法手段和多头并进、政府协调的治超模式是维护高等级公路始终处于良好技术状况的重要保障。

(三)养护要科学,切实增加养路工程的科技含量,积极推进高速公路养护向科学化、规范化迈进。

一是要提高养护科技水平,增加养护工作的科技含量。公路养护也需要专门的技术依托,高等级公路养护不是简单的修修补补,先进的公路养护技术和技术设备是推动养护科学化的关键。养护技术的改革主要是要摆脱以往较为落后的人力养护,走机械化、自动化养护的道路,比如使用先进的计算机监测系统协助检查并全天候监控公路状况;建立高速公路状况的动态数据库,如路面管理信息系统和桥梁管理信息系统等。

    二是要加大人员培训的资金投入力度,切实提高职工在高等级公路养护工作中的技术技能。要针对当前稀缺的高等级公路养护专业技术人员、技术职工、机械设备操作人员、试验检测人员等,合理确定培训对象,积极采取有效方法学习提高,以提升公路职工的专业化水平,迅速适应当前高等级公路养护、施工的技术技能需要,增加养路工程的科技含量,推进高速公路养护向科学化、规范化迈进。

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章